Educations > Shabdkosh > गुजराती में समानार्थी शब्द | Gujarati Samanarthi Shabd

गुजराती में समानार्थी शब्द | Gujarati Samanarthi Shabd

0
(0)

Gujarati Samanarthi Shabdगुजराती में समानार्थी शब्द | Gujarati Samanarthi Shabd

Introduction
गुजराती भाषा में समानार्थी शब्दों (Synonyms) का महत्व बहुत अधिक है, क्योंकि यह किसी एक शब्द के लिए कई अन्य शब्दों का प्रयोग कर सकते हैं। यह लेख “गुजराती समानार्थी शब्द” पर आधारित है, जिसमें आप जानेंगे कि एक शब्द के अनेक अर्थ कैसे होते हैं और इन्हें वाक्य में कैसे प्रयोग किया जा सकता है।

गुजराती में, समानार्थी शब्दों का उपयोग भाषा को समृद्ध और प्रभावशाली बनाने के लिए होता है। यहाँ पर हम “गुजराती समानार्थी शब्द” से संबंधित जानकारी, उदाहरण, और उनकी तालिका के साथ चर्चा करेंगे ताकि इस विषय को पूरी तरह समझा जा सके।

Gujarati Samanarthi Shabd Kya Hote Hain?

समानार्थी शब्द वे शब्द होते हैं जिनका अर्थ तो एक ही होता है लेकिन उनके शब्द अलग-अलग होते हैं। जैसे हिंदी में “जल” और “पानी” का अर्थ एक ही है लेकिन शब्द अलग हैं, वैसे ही गुजराती में भी अनेक समानार्थी शब्द मौजूद हैं।

Table: Gujarati Samanarthi Shabd के उदाहरण

Gujarati Shabd (गुजराती शब्द) Samanarthi Shabd (समानार्थी शब्द)
પાણી (Paani) જલ (Jal)
માથું (Mathu) શીશ (Sheesh)
ગ્રીશ્મ (Grishma) ઉનાળો (Unalo)
મંદિર (Mandir) દેવળ (Deval)
ધન (Dhan) સંપત્તિ (Sampatti)
ખેડૂત (Khedut) ખેડૂતો (Kheduo)
ખડખડ (Khadkhad) ધમાકો (Dhamako)
ખૂશી (Khushi) આનંદ (Aanand)

Gujarati Samanarthi Shabd Ka Mahatva

गुजराती में समानार्थी शब्दों का प्रयोग साहित्य में और बातचीत में अधिक होता है। समानार्थी शब्द भाषा को और प्रभावशाली बनाते हैं। उदाहरण के तौर पर, किसी कविता में एक ही शब्द का बार-बार उपयोग करने से उसकी सुंदरता में कमी आ सकती है। ऐसे में समानार्थी शब्दों का उपयोग कविता को रोचक बनाता है।

Gujarati Samanarthi ShabdGujarati Samanarthi Shabd ke Anya Udaharan

गुजराती में समानार्थी शब्दों का उपयोग केवल साहित्य तक सीमित नहीं है बल्कि दैनिक जीवन में भी होता है। नीचे दिए गए कुछ महत्वपूर्ण समानार्थी शब्द हैं जो गुजराती भाषा में प्रचलित हैं:

  • બાર (Bar) – દરવાજો (Darwajo), પ્રવેશદ્વાર (Praveshdwar)
  • રાત (Raat) – નિશા (Nisha), રાત્રિ (Ratri)
  • વૃક્ષ (Vriksh) – ઝાડ (Jhad), પેડ (Ped)
  • પાણી (Paani) – જલ (Jal), નીર (Neer)
  • હસવું (Hasvu) – મસ્તી કરવી (Masti Karvi), આનંદ માણવો (Aanand Manvo)

Gujarati Samanarthi Shabd ka Prayog Kaise Karein?

समानार्थी शब्दों का सही तरीके से प्रयोग करना बहुत महत्वपूर्ण है। कुछ समानार्थी शब्द वाक्य में बदल सकते हैं और अर्थ बदल सकते हैं। उदाहरण के लिए, जब हम “સંપત્તિ (Sampatti)” का उपयोग करते हैं तो यह “धन” के समान होता है, लेकिन किसी संदर्भ में इसका उपयोग “अमूल्य वस्तु” के रूप में भी हो सकता है।

उदाहरण:

  • મારે પાણી પીવું છે (Mare Paani Pivvu Che) – मुझे पानी पीना है।
  • મારે જલ પીવું છે (Mare Jal Pivvu Che) – मुझे जल पीना है।
    यहाँ पर पानी और जल दोनों का एक ही अर्थ है।

Gujarati Samanarthi Shabd Ka Itihaas

गुजराती भाषा का इतिहास प्राचीन है, और इस भाषा में अनेक शब्द संस्कृत और प्राकृत भाषाओं से आए हैं। इसी प्रकार, कई शब्द हिंदी और अन्य भारतीय भाषाओं से गुजराती में शामिल हुए हैं, जिससे समानार्थी शब्दों की संख्या बढ़ती गई है। गुजराती में समानार्थी शब्दों का उपयोग साहित्य, संस्कृति, और ऐतिहासिक ग्रंथों में हुआ है जो इसे एक समृद्ध भाषा बनाता है।

Gujarati Samanarthi Shabd Ki List

समानार्थी शब्दों की सूची इतनी बड़ी है कि उसे एक लेख में समेट पाना कठिन है। यहाँ पर कुछ विशेष “Gujarati Samanarthi Shabd” दिए गए हैं जिनका आप अपने लेखन और बातचीत में उपयोग कर सकते हैं।

Gujarati Shabd (गुजराती शब्द) Samanarthi Shabd (समानार्थी शब्द)
માં (Maa) માતા (Mata)
પિતા (Pita) બાપ (Bap)
ગુરુ (Guru) અધ્યાપક (Adhyapak)
જમિન (Jamin) ધરતી (Dharati), ભૂમિ (Bhumi)
દિવસ (Divas) સવાર (Savar)
ચંદ્ર (Chandra) સોમ (Som)
નદી (Nadi) તટિની (Tatini)
નગર (Nagar) શહેર (Sheher), બસ્તી (Basti)

FAQs: Gujarati Samanarthi Shabd Ke Baare Mein

Q1: समानार्थी शब्दों का प्रयोग गुजराती में कैसे होता है?
उत्तर: गुजराती में समानार्थी शब्दों का प्रयोग साहित्यिक और सामान्य लेखन में किया जाता है। यह शब्द चयन को अधिक विविध और अर्थपूर्ण बनाता है।

Q2: क्या गुजराती में हिंदी समानार्थी शब्द उपयोग किए जा सकते हैं?
उत्तर: जी हां, हिंदी समानार्थी शब्द गुजराती में भी कई बार उपयोग किए जाते हैं, लेकिन भाषा और संदर्भ के अनुसार इसे उपयोग करना चाहिए।

Q3: गुजराती समानार्थी शब्द का प्रयोग कहां अधिक होता है?
उत्तर: गुजराती समानार्थी शब्द का प्रयोग कविता, नाटक, और साहित्यिक लेखन में अधिक होता है।

Q4: समानार्थी शब्दों का महत्व क्या है?
उत्तर: समानार्थी शब्द भाषा को और अधिक प्रभावशाली बनाने में मदद करते हैं। इनका प्रयोग भाषा को संजीदा और संप्रेषणीय बनाता है।

Q5: गुजराती में समानार्थी शब्द की सूची कहां से प्राप्त कर सकते हैं?
उत्तर: आप गुजराती शब्दकोश या ऑनलाइन प्लेटफार्म से गुजराती समानार्थी शब्द की सूची प्राप्त कर सकते हैं। कुछ शैक्षिक संस्थान भी इसे ऑनलाइन प्रदान करते हैं।

Conclusion

गुजराती भाषा में समानार्थी शब्दों का प्रयोग एक सुंदर और अर्थपूर्ण लेखन के लिए किया जाता है। यह न केवल भाषा को समृद्ध करता है बल्कि एक ही विचार को विभिन्न रूपों में प्रस्तुत करने की सुविधा भी प्रदान करता है। उम्मीद है कि इस लेख के माध्यम से आपको “Gujarati Samanarthi Shabd” के बारे में स्पष्ट और उपयोगी जानकारी मिली होगी।

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Leave a comment